• djuliett7

Золотые правила вокалиста!

1. ПЕЙТЕ ОТ 8 ДО 10 СТАКАНОВ ВОДЫ В ДЕНЬ Это относится вообще ко всем людям, не только к вокалистам – вода очень полезна. Вода увлажняет голосовые связки и действует как смазка. Голос становится более гибким и эластичным, а высокие ноты получаются более ясными и точными.

2. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Фрукты с большим содержание влаги полезны особенно. Ешьте арбузы и дыни. Пейте воду с маленькими кусочками дыни – очень вкусно.

3. ЕШЬТЕ ЛЕГКУЮ ПИЩУ ЗА ДЕНЬ И В ДЕНЬ КОНЦЕРТА В эти дня забудьте о говядине, свинине и плотных соусах. Легкая пища не расходует вашу энергию. Курица, индейка, рыба, тофу/бобы богаты белком, который хорошо усваивается. Пейте свежевыжатые соки (только не апельсиновый, если не хотите кислоты в горле): морковь, сельдерей и т.д. Капуста, петрушка, свекла, яблоки – все это отличные источники энергии. По возможности, не забывайте принимать витамины.

4. ПОЛОСКАЙТЕ ГОРЛО ТЕПЛОЙ СОЛЕНОЙ ВОДОЙ Перед самым началом любой репетиции, урока вокала, концерта или записи нужно полоскать горло соленой водой. Еще лучше сделать любой чай, который вы пьете при простуде (throat coat tea), добавить туда соли и полоскать этим раствором. Это невкусно, но не беда - глотать его не надо.

5. УХАЖИВАЙТЕ ЗА НОСОМ Даже если вы не болеете, в течение трех дней до выступления или записи прочищайте нос спреем с морской водой. Это не вредно. Избегайте использование разных капель, которые быстро снимают заложенность и вызывают привыкание – не будем делать им рекламу, вы знаете, о чем идет речь.

6. ИЗБЕГАЙТЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В день выступления, конечно. Никакого сыра, молока, йогуртов и т.д. Молочное вызывает мокроту, что препятствует качественному извлечению нот.

7. ИЗБЕГАЙТЕ КОФЕИНА Даже если вам очень нужно взбодриться перед концертом, лучше пройдитесь или умойтесь холодной водой. Но кофе, черный и зеленый чай, кола, горячий шоколад – все эти продукты вызывают дегидрацию, которая вам совершенно не нужна, когда речь идет о выступлении.

8. НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ИЗЖОГУ Газировка, алкоголь, приготовленные помидоры (как в соусах), кофеин, шоколад, мятный чай и жвачка вызывают изжогу, которая очень плохо действует на слизистую оболочку голосовых связок. Воспаленные связки – это ненужная хрипота у уменьшение вокального диапазона.

9. НЕ ЕШЬТЕ ОСТРОЙ ЕДЫ У некоторых острые продукты также вызывают изжогу и высушивают связки. А это причина проблем с высокими нотами и переходом на них. В худшем случае можно вообще на время потерять голос в момент перехода к высокой ноте. Также в самый неподходящий момент может случиться отрыжка, которая будет лишней, если только эстетика ваших песен не позволяет рыгать в микрофон во время выступлений. Можно есть халапеньо и другие не очень острые продукты, главное не перебарщивать и отложить соус Табаско на потом.

10. НЕ ЕШЬТЕ НА НОЧЬ Еще один совет из арсенала Капитана Очевидности, но это не мешает некоторым продолжать объедаться на ночь. Пусть это будет хотя бы три часа перед сном! Поздние трапезы также вызывают изжогу вне зависимости от того, что вы едите. Если вы все-таки наелись, старайтесь подольше держаться в приподнятом положении – например, полулежа на двух подушках. Это поможет кислотам в вашем животе остаться там и не добраться до ваших связок.

11. НЕ ПРИНИМАЙТЕ НИКАКИХ АНТИГИСТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ Это лучшая сушилка для связок. Вы ведь не хотите издавать звуки, похожие на скрежет ржавого мусорного бака на ветру? Звучит поэтично, но уши слушателей лучше пожалеть. Если вы страдаете аллергией, лучше вместе с врачом найти какой-то другой вариант лечения – травяные настойки и разные средства китайской медицины щадяще действуют на организм. В конце концов, если у вас аллергия на пшеницу или молоко, лучше совсем откажитесь от этих продуктов – в мире полно интересной и вкусной еды.

12. ИЗБЕГАЙТЕ АЛКОГОЛЯ ДО ВЫСТУПЛЕНИЯ Наша любимая тема! Если у вас проблемы с куражом, то лучше их решать тренировкой от концерта к концерту, а не коньяком. Кружка пива или бокал вина, конечно, не убьют вас, но и ничем не помогут. Старайтесь в течение трех дней не пить никаких очень крепких напитков – водка, текила, ром, коньяк – все это очень сильно дегидрирует.

13. СТАРАЙТЕСЬ СПАТЬ ОТ 8 ДО 10 ЧАСОВ В большинстве случаев это невозможно в связи с работой и другими обстоятельствами, но если в вашей жизни все более-менее размеренно, то уделяйте сну больше времени. Если у вас просто проблемы со сном, то травяные чаи или 500мг кальция перед сном к вашим услугам!

14. ДЫШИТЕ НАД ПАРОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Несколько капель эфирных масел (лаванда или эвкалипт) сделают жизнь вокалиста лучше! Вспомните детство, налейте в кастрюлю горячей воды, накапайте туда масла, положите на голову полотенце и вдыхайте пары от 5 до 10 минут – связки будут счастливы и готовы к работе ежесекундно!

Взято с сайта www.muztorg.ru

Просмотров: 0