• djuliett7

Как петь, чтобы всем нравилось?

Издавна на Руси заведено было петь. Наши предки пели везде: и за столом, и на поле, и на праздниках. Народная музыка сохранялась вплоть до 20 века, пройдя сквозь средневековые гонения на скоморохов и появление оперы во времена Екатерины.

В советское время с увеличением развития городской жизни и активного внедерения телевидения в жизнь людей, петь стали меньше, но все равно пели. Вспомнить любой советский фильм - там обязательно есть кадр, где герои сидят за столом или идут куда-то и поют. "Белорусский вокзал", "Три плюс два", "Джентельмены удачи", "Операция Ы"...

А потом начались 80е-90е, когда жить стало трудно, настроение в обществе изменилось, каждый понемногу начал жить сам по себе. Разобщенность среди людей привела не только к массовым беспорядкам, но и к тому, что на музыкальность у граждан просто не хватало сил.

И сейчас мы с вами живем в таком обществе, где, собираясь за столом на семейных торжествах, родные поют редко вместе, где есть шоу "Голос", а соответственно, появляется оценка собственному пению, где есть огромное количество гаджетов, которые порой проще включить для создания настроения, чем самим что-то исполнить..

И все же праздники, торжества, да и просто встречи остаются. Иногда хочется порадовать себя и окружающих хорошей песней. Что же для этого сделать? Как не бояться и не думать, что ты опозоришься?

Давайте для начала определим причины, по которым человек хочет петь на публике. Некоторым слова, которые я скажу далее, могут показаться неверными, а то и вовсе оскорбительными, но прошу не расстраиваться и не обижаться, поскольку эту правду я вывела самостоятельно, на своем личном опыте.


Причины, по которым люди поют на публику всего две:

  • Они хотят поделиться собой.

Своими чувствами, своим творчеством, своей личностью. Если я пою для школы - я делюсь своими эмоциями, переживаниями. Если я пою на праздниках, потому что именно меня позвали - я делюсь своей личностью, если мои дети выступают на конкурсах - я делюсь своим творчеством, которое раскрылось благодаря ученикам.

  • Они хотят получить внимание.

Тут вступает психология. Это совершенно нормально, что мы хотим внимания. Когда я пою на сцене, меня охватывает чувство счастья, что столько людей меня слушает, принимает. Я отдаю что-то своё, а ответ получаю себе то долгожданное внимание, которое не получаю в других аспектах своей жизни. Часто бывает, что желание получить внимание со стороны зрителей связывается с их оценкой. Вот тут артист начинает волноваться. Это не тот приятный тремор, который помогает выдать максимум, а то противное чувство липких ладошек. Что обо мне скажут? Как я буду выглядеть? А не сорвется ли у меня голос?


Естественно, что желание показать себя смешивается с размышлением о получении внимания от зрителей. Как водится, нет категорично разного, либо то, либо другое. И если человек поймет, что причина его волнения в боязни оценки, то проще будет справиться с собой и выступить на ура.


Сейчас я вам расскажу, что делать, чтобы само пение звучало достойно, даже если вы не Стас Михайлов со стажем.

Секреты исполнения очень просты. Представьте себе детей. Они непосредственны и прекрасны в своей юности. Когда малыш начинает петь, он это делает так открыто, так искренне, что все взрослые умиляются и вытирают мельком выглянувшие слезинки. А все почему? Потому что этот самый малыш не думает о своем внешнем виде, или о срывающемся голосе или о том, что скажет начальник в ответ на твою песню. Малыш поет искренне, потому что он именно в этот момент захотел что-то исполнить.


1. Расслабьтесь!

Это первый совет, который я вам даю. Выполнить это непросто, но вдумайтесь в него. Вы сейчас будете петь. Вас будут слушать. Вы получите удовольствие, если те, кто вас будет слушать получит удовольствие, правильно? А кому приятно смотреть на страдания и зажимы? Такого человека просто жалко.. Извините за прямоту. Поэтому первое - попробуйте себя успокоить. Оно уже здесь, оно уже происходит. и от вас зависит, будет это хорошо или напряженно. Расслабьтесь и получите удовольствие!


2. Улыбайтесь!

Когда вы общаетесь с людьми, замечаете ли вы, что они улыбаются? Кого приятнее слушать - улыбающегося или нахмуренного? Представьте только, что вы спросили своего друга, какие у него планы, а он нахмурился и сказал: "Никаких". А теперь, он в ответ на этот же вопрос, улыбнулся. И ответил: "Никаких". Все понятно, правда?

То же и с песней. Когда мы поем даже пусть грустную песню, мы обязаны улыбаться. Но не так, как клоуны на манеже, а так легко и ненавязчиво, но чтобы понятно было, что вы настроены по-доброму.

Когда у вокалиста на лице улыбка - его звук становится более открытым засчет увеличения пространства во рту. Так этого звука будет больше, песня станет приятнее.


3. Откройте рот!

Да да! Петь с закрытым ртом сложно. Нежелание открывать рот во время исполнения связано с тем, как мы живем. Вы, когда разговариваете, сильно рот открываете? Нет, конечно, а зачем)) Люди, с которыми мы разговариваем, обычно находятся рядом.

А вот в вокале это очень важно. Чем ниже вы будете опускать нижнюю челюсть, тем больше и громче будет звучать ваша песня. Потренируйтесь дома. Это полезно всем, даже тем, кто не поет. Качайте челюсть. Открывайте рот туда сюда. Вверх-вниз. Несложно ведь? А это основа основ.


4. На зевке.

Что это значит? Зевните, пожалуйста. Прямо сейчас. Чувствуете, что верхнее мягкое нёбо у вас раскрылось? И широко куполом вознеслось над языком? Вот оно. Звук получается путем посыла большого количества воздуха через голосовые связки. Он проходя через них, упирается в гортань и, на выходе, превращается в плоский оладушек. Или он становится очень тихим. Зевайте чаще и старайтесь при пении поднимать максимально верхнее нёбо.


5. Поем в рот!

Смешно звучит? Слышали, как пел Юрий Клинских? Это солист группы "Сектор газа". Практически везде его исполнение таково, что он поет в нос. А почему? А потому что свой звук он направлял в нос и горло у него было "не-на-зевке".

Первое - зажмите нос пальцами. И начните петь. Какой у вас звук? Как будто мы у начальника по телефону выпрашиваем отгул, мол, у нас насморк сильный, когда на самом деле его нет? Или такой звук, похожий, как будто мы пытаемся этот насморк скрыть, когда нос заложен? Нам нужен второй вариант, при котором звук попадает только в рот, а не в нос. Чтобы проверить себя еще более определенно, спойте любую песню на слог "да", зажав нос. И направляйте звук на передние зубы.

Научившись петь открыто, сама песня станет притягательной.


Расслабление - улыбка - открытый рот - широкое горло - чистый звук. Эти советы незаменимы, если хочешь спеть хорошо.


Пойте чаще и пойте с удовольствием!






Просмотров: 8