• djuliett7

Учёные рассказали, под какую музыку еда становится вкуснее!

Музыка способна влиять на наши вкусовые ощущения во время приема пищи, считает экспериментальный психолог из Оксфордского университета профессор Чарльз Спенс. По его мнению, музыкальное произведение может играть роль своеобразной "акустической вкусовой приправы".

Так, благодаря медленной музыке вкусовые ощущения делаются более продолжительными. И наоборот, из-за мелодии быстрого темпа они быстрее пропадают. Исследования также показали, что сочетание музыки и еды, связанные одной страной происхождения, усиливают вкус еды. Так, французское блюдо кажется вкуснее под звуки французского аккордеона, а композиции итальянского композитора Пуччини улучшают вкус макаронных блюд, пишет The Daly Mail. Инди-музыка, как оказалось, улучшает вкус острых индийских блюд, в то время как джаз идеален для суши и тайской еды. Хиты в исполнении поп-звезды Эда Ширана и кантри-певицы Тейлор Свифт оказались идеальными для китайского фастфуда, в то время как танцевальная музыка, особенно хип-хоп, не оказывала никакого эффекта на вкус еды или даже ухудшала его. Как предположили исследователи, громкая музыка вызывает онемение вкусовых рецепторов, в то время как темп музыки и ее мелодичность могут повлиять на способность воспринимать соленый, сладкий и острый вкус.

Профессор психологии Чарльз Спенс (Charles Spence), сотрудник Оксфордского университета (Oxford University) заверяет, что в процессе оценки вкуса еды на мозг человека оказывают влияние не только ее вкус и запах, но также и восприятие визуальной, слуховой и тактильной информации. Если с визуальной информацией все понятно – красиво приготовленная и поданная еда улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, то утверждения относительно слуховых и тактильных факторов выглядят достаточно смелыми. Чарльз Спенс проводил эксперименты, в которых ему помогали лучшие шеф-повара Европы – его земляк британец Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) и один из лучших поваров Испании Ферран Адриа (Ferran Adria).

В некоторых случаях значительному улучшению восприятия вкусовых качеств еды способствовала музыка – так, мощные симфонии Бетховена, насыщенные низкими звуками, заметно улучшали вкус шоколада и кофе, а сладкий десерт и цитрусовые казались вкуснее под более легкую музыку Моцарта или фортепианные концерты Чайковского. Но наибольшего успеха профессор Спенс достиг, когда группа участников его эксперимента вкушала свежих устриц в лондонском ресторане Хестона Блюменталя «Жирная утка». Сначала добровольцы ели устриц в обычной обстановке (негромкие беседы за соседним столиком, едва слышный звон столовых приборов и бокалов), а в другом опыте тем же участникам такие же устрицы были поданы «в комплекте» с наушниками, в которых звучал шум морского прибоя. Ученый утверждает, что во втором случае устрицы казались такими изысканными, что некоторые испытуемые прослезились от счастья прямо за столиком! А вы знали об этом?

Просмотров: 0